Thursday, 29 May 2014

#puisi Kekal Sementara

Biarkan lidah kelu mengumpat sebisanya,
Hingga Ia lelah, bahkan terengah-engah
Karena Dia tidak selalu tahu--akibat dari keanggunannya
Berbicara terlalu lembut dalam bilik keramaian dan lantang di kesunyian
Hanya buku yang terbuka, tanpa rahasia

Karena tak ada yang pernah menariknya ke medan perang
Jadi menghabiskan waktu dengan pembicaraan-pembicaraan tak berdasar
Kemahsyuran itu melewatinya tanpa jejak
Hingga tak percaya melingkupi keberadaannya sebagai sang pemegang tahta
Tapi murka dan rakus!

Sistem dan pola-pola rutin mengandili roda hidup
Hanya untuk memastikan kebenaran
Apa pujaan telah beberapa langkah atau bahkan teramat jauh untuk digapai
Mil-mil yang bukanlah mudah untuk ditempuh kaki dengan sendi-sendi yang kelelahan
Bahasa rasa yang memudar karena di sana adalah pujaan
Kendati tak akan selamanya

Karena kekal untuk kesempurnaan yang bukan milik manusia
Maka sementara terpaksa dibenamkan

Wednesday, 28 May 2014

Numb: Hal Abstrak yang Menuntut

Numb (dari google)
Numb: suatu keadaan dimana kita merasa bahkan diri kita tidak tahu apa yang sedang kita lakukan. Keadaan dimana apa yang biasanya merupakan hal yang biasa seakan menuntut akan makna dan tujuan yang jelas. Statement yang kuat amat membantu dalam keadaan seperti ini.

Manusia terdiri dari dua aspek penting: jasmani dan rohani. Jasmani berupa tubuh yang terbentuk dari ribuan sel yang bersatu menjadi jaringan sel, kemudian menyatu lagi dalam organ, dan terakhir membentuk satu-kesatuan tubuh manusia yang hidup. Rohani berupa hal abstrak yang dimiliki setiap individu, tak mengenal akan komponen-komponen apa saja yang membentuknya. Kendati seperti itu namun memiliki dua penilaian untuk hakikat dari segala sesuatu yang ada di sekitar tubuh si empunya: baik dan benar.

Masing-masing jasmani dan rohani perlu dipenuhi kebutruhannya. Jasmani sebagai bagian yang kongkrit amatlah perlu untuk dipenuhi kebutuhannya seperti: kesehatan, asupan makanan, sirkulasi darah, oksigen, kebugaran, dll. Begitu juga dengan rohani yang bersifat abstrak juga mutlak memerlukan pemenuhan atas kebutuhannya seperti: rasa aman, nyaman, tenang, dll.

Dari keduanya, masing-masing saling bergantung. Jasmani yang buruk akan berpengaruh pada kinerja rohani. Begitu pula sebaliknya, rohani yang buruk amat berpengaruh pada jasmani. Kita mengenal peribahasa yang mengatakan "Dalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang kuat". Di situlah letaknya. Jasmani adalah tubuh yang harus sehat untuk menyokong kinerja rohani yaitu jiwa untuk selalu kuat.

Maka, saat kita mengalami numb, ingatlah bahwa tubuh dan jiwa saling mempengaruhi. Selalu temukan kedamaian untuk menenangkan diri barang sejenak. Permudahlah, jangan mempersulit diri.

Wednesday, 21 May 2014

#puisi Dalam Gundah

dari google
Dalam gundah rasa tak merasa
Dikenangkan mematikan, dilupakan menghanguskan
Dalam gundah nada tak berirama
Dilagukan terdengar sumbang, didendangkan memekakkan

Akulah air yang meliuk di kelokan, menukik di turunan, menajam saat menerjun
Akulah terkadang tenang yang nyaman, kadang gelisah membingungkan
Akulah api, membakar, melelehkan, membumihanguskan
Akulah penghangat pemberi kenyamanan meski terkadang meluluhkan

Dalam gundah gravitasi tak menarik
Diundang tak bertandang, diusir tak terusik
Dalam gundah cepat tak berlari
Dipacu cenderung berhenti, diabaikan menikmati

Akulah bumi yang menjulang, menyimpan rahasia, menakuti setiap saat
Akulah yang terkadang menyembur entah itu api atau lumpur
Akulah angin yang ribut, mematahkan, memporakporandakan
Akulah yang rela menghidupkan kendati mendatangkan petaka

Dalam gundah maka ku kan mematikan, entah di dalam atau di luar
Dalam gundah lidahku kan memastikan, entah ya atau tidak
Dalam gundah jemariku kan melenturkan, entah air atau baja
Dalam gundah

Friday, 16 May 2014

Abah In Memory

Jum'at, 9 Mei 2014 Ayah saya meninggal dunia di usianya yang genap menginjak 70 tahun. Tentu saya sedih. Rasanya seperti mimpi saat pertama kali mendengar kabar dari kakak di Tasikmalaya sana. Bahkan hingga saat ini pun saya masih belum percaya. Entah karena ajaran agama yang menerangkan bahwa di empat puluh hari pertama ruh masih ada di sekitar kita atau pun pemikiran saya sendiri yang merasa bahwa beliau ada di suatu tempat, mengawasi entah dari jauh atau dekat.

Tapi toh kenyataanya beliau tidak ada. Secara fisik tubuhnya telah satu minggu tertindih tanah merah di kuburan dan tidak lagi bersama kami. Meski spiritnya masih terasa di atmosfer rumah, namun berpisahnya ruh dengan raga yang disebut mati; beberapa kali tahlilan di rumah; air mata Ibu, sanak saudara, dan yang merasa kehilangan; lalu kebiasaan melihat ke arah kamarnya dan tak menemukan apa-apa, membuktikan bahwa beliau tidak lagi di bumi ini.

Yang paling membuat saya merasa sedih sekaligus bahagia adalah bahwa beliau sama sekali tidak menyampaikan kata-kata perpisahan. Memang tidak mutlak diperlukan. Saya sendiri telah hapal, ini yang membuat saya bahagia, apa yang selalu didawamkannya kepada saya dan kakak-kakak saya: Sholat. Hanya itu. Maka, kendati beliau tidak merangkai kata dalam keterbataan lidah saat syakaratul maut, saya sudah tahu apa yang diinginkannya. Semoga saya selalu istiqomah. Aamiin.

Teruntuk Abah di sana, saya tahu Alloh telah mentakdirkan hari Jum'at sebagai hari kepergianmu. Jum'at adalah hari yang baik di agama kita. Meski saya tidak melihat bahkan untuk yang terakhir kalinya, karena keagungan hari Jum'at sebagai hari kepergiamu tak akan agung lagi bila menunggu kami yang merantau dan akan datang larut - dengan kemungkinan bila menunggu kami jasadmu akan dikuburkan di hari Sabtu, bukan Jum'at yang agung, kami ikhlas.

Kematian hanyalah gerbang yang akan membawa manusia pada perjalanan selanjutnya. Perjalanan yang lebih panjang dimana bila ditakdirkan, semoga ditakdirkan, aamiin, kita akan bertemu di tempat yang lebih indah. Aamiin.

Diambil tepat 40 hari sebelum kepergian beliau

In Memory, Abdul Muin.
Such a quiet, patient, smart, polite, wise, and great man.


Salam,
-uy-

NP: Bangga mewarisi warna kulit dan sebagian kecil kebrilianannya.

Thursday, 8 May 2014

Orange Juice (lanjutan 1...)

dari google
"Aku hanya menganggap diriku lebih beruntung dari si Jake Kerempeng."

Suara yang tidak familiar di telingaku. Reflek wajahku menoleh ke sumber suara, di sebelah kiri. Dia berdiri sementara aku terduduk yang membuatku harus menengadah ke atas menatapnya. Wajah yang tidak terlalu asing, tapi jelas perkataannya barusan merupakan sejenis pembuka ceramah yang membosankan.

"Sudah tidak mempan lagi," tegasku mencoba menguasai diri. "Semua kritik dari wajah-wajah kecewa di casting mencibir dengan kalimat pembuka seperti yang baru saja terlontar dari mulutmu, Derek."

Derek Eleven, salah satu kandidat yang dulu akan memerankan Jaime. Dia gagal mendapatkan peran utama itu karena, tentu saja, aku yang memutuskan. Alasan utamanya adalah sifat sombong tidak bisa diterima oleh hampir semua yang terlibat di project film perdanaku. Kesempurnaan mulai dari hal-hal terkecil menjadi poin penting untuk mendapatkan kualitas bagus. Apalagi untuk aspek pemeran utama, tentu aku tidak akan mengacaukannya.

"Well, jadi apa selanjutnya?"
Tanyanya menunjukan kepedulian yang dibuat-buat. Dia duduk di depanku tanpa dipersilahkan. Wajahnya yang memandang kasihan ke arahku sungguh menghina. Aku membuang muka.

"Kau bukan siapa-siapa di sini. Jake tetap akan bermain di sequel kedua. Sebaiknya kau menurunkan dirimu dari menara kesombonganmu. Itu tidak akan pernah baik untuk bisnis di dunia hiburan."

Aku beringsut membereskan barang-barangku. Sayang sekali lima belas menit terbuang begitu saja, apalagi kopi yang ku pesan baru kuhisap dua kali, dan masih penuh. Tapi untuk kebaikan aku harus meninggalkan orang sejenis Derek secepat mungkin.

"Permisi."

Cepat-cepat menyebrangi ruangan kedai menuju pintu keluar sebelum Derek menyaut.

"Kau meninggalkan sebuah catatan kecil, Nona. Hey, coba kulihat."

***

Ini merupakan lanjutan dari postingan cerpen Orange Juice yang saya posting bulan Mei 2013. Setahun menimbun ide ini, akhirnya ada kesempatan untuk dikeluarkan. 

Salam,
-uy-

Monday, 5 May 2014

Cara Download Lagu Dari Soundcloud

Dewasa ini, mendengarkan musik bahkan menjadi semacam kebutuhan untuk sebagian orang. Life without music is like soup without salt. Hidup tanpa musik bagaikan sayur tanpa garam *kayak lagu dangdut. Maka, ketersediaan media yang bisa mengakses ribuan lagu dari jenis-jenis musik di dunia mutlak diperlukan.
dari google
Soundcloud sebagai salah satu situs berbagi-pakai file-file audio mampu menjawab kebutuhan para pecinta musik. Cukup login dengan akun facebook dan nikmatilah ribuan musik dari seluruh penjuru dunia. Layaknya situs berbagi-pakai video, Youtube, soundcloud juga memungkinkan user untuk upload file, bisa musik favorit kalian atau pun musik kreasi sendiri; like postingan user lain yang nantiya akan terdaftar pada list like; membuat playlist music kesukaan berdasarkan genre, artist atau pun album.

Mengikuti kemajuan jaman yang segalanya serba mobile, soundcloud juga tersedia dalam bentuk aplikasi mobile yang bisa didownload dari apple store dan juga google play. Hal ini membuat musik dan playlist user bisa diakses dari mana saja dan kapan saja, selama quota data mencukupi. O-ow.

Dikarenakan menikmati dari soundcloud itu perlu yang namanya quota data, maka dengan senang hati saya akan membagikan tips cara download lagu dari soundcloud yang mana nantinya file tersebut bisa kalian putar di PC atau pun HP tanpa pulsa. No software installation needed! Berikut step-by-step download lagu dari soundcloud:

  1. Buka situs soundcloud.com dari browser kesayangan kalian. Chrome, mozilla atau pun opera juga boleh. Mau pake IE? Terserah sih.
  2. Sign up untuk registerasi atau Sign in dengan akun facebook kalian.
  3. Ketik lagu kesukaan kalian di field search
  4. Dari ribuan list result yang muncul cobalah putar beberapa dan pilih yang kualitasnya menurut kalian paling bagus dengan cara klik pada nama filenya. 
  5. Copy link tab dari lagu yang kalian pilih.
  6. Bukalah tab yang baru lalu ketik sounddrain.com
  7. Paste link yang telah dicopy pada field download sounddrain.com
  8. Tunggu beberapa saat sampai link download muncul di atas field download. 
  9. Setelah muncul, klik kanan pada link download, lalu pilih "Save Link As". 
  10. Setelah itu muncul screen untuk pilihan di folder mana file download akan disimpan, juga ketik dengan nama apa file kalian akan disimpan. Klik Save.
  11. Just wait a sec file akan terdownload.
Sebenarnya selain dari soundcloud.com mungkin kalian sudah kenal dengan situs-situs download mp3 yang lainnya. Tapi, satu yang perlu saya tekankan kenapa download lagu dari soundcloud itu recommended bahwa kualitas filenya rata-rata bagus.

Sekian tips cara download lagu dari soundcloud, semoga bermanfaat.

PS. Cara download ini hanya berlaku di PC, no smartphone.

Saturday, 3 May 2014

MovieReview: Disturbia (2007)

Your mind is in disturbia, it's like the darkness is the light! _Rihanna - Disturbia

But wait, ini bukan tentang lagu Disturbia-nya Rihanna.

Jadi, seharian pas libur May-Day 1 Mei kemarin saya menghabiskan waktu di kosan. Beres-beres kosan dari bangun sampai sekitar pukul sembilan pagi, nyari sarapan, isitrahat sebentar, lalu berakhir dengan tiduran sambil nonton beberapa koleksi movie terbaru di harddsik saya. Tidak semuanya baru sih, contohnya yang akan saya review saja merupakan film yang dirilis tahun 2007 silam. Ya, Tuhan. Itu berarti saat film ini dirilis saya masih duduk di bangku SMP kelas 2 dan saya baru bisa menikmatinya sekarang, 2014?! Tujuh tahun setelah perilisan. Sungguh! Alhamdulillah tapi dengan internet segalanya bisa lebih cepat sekarang.

Jadi kemana-mana nih pembahasannya.

dari google
Disturbia menceritakan seorang remaja laki-laki bernama Kale(Shia Labeouf) yang mengalami depresi karena kedukaannya ditinggal oleh sang Ayah. Kehilangan sang panutan membuatnya lepas kendali hingga saat disinggung tentang Ayahnya di kelas oleh seorang guru bahasa Spanyol, Kale mendaratkan tinjunya di wajah sang guru. Kale menerima vonis tahanan rumah selama tiga bulan. Hukuman ini telah diringankan mengingat usianya yang belum genap 18 tahun.

Salah satu pergelangan kaki Kale dipasangi alat pelacak guna memberikan alert kepada kepolisian bila Ia telah melewati radius 100 meter dari alat receiver di rumahnya. Tiga bulan tanpa sekolah dan bermain di luar merupakan momok yang menakutkan untuk seorang remaja. Maka Ia mencari kesibukan untuk menghilangkan kejenuhan. Dia mendapati kesenangan mengawasi segala kegiatan yang dilakukan tetangga samping-depan-belakang rumahnya. Apalagi mendapati tetangga yang baru saja pindahan memiliki anak seorang remaja wanita yang seusiaan denganya.

Andai saja tidak ada alat pelacak sialan di kakinya, maka berkenalan dengan Ashley(Sarah Roemer) bukanlah hal yang sulit. Akhirnya mereka hanya bisa berinteraksi di halaman saja hingga suatu hari Ashley masuk ke dalam rumah Kale dikarenakan Kale tertangkap basah mengintip Ashley yang sedang berenang.

dari google
Alur film ini hampir saja datar jika tidak ada Mr.Turner(David Morse) tetangga di depan rumah Kale yang dicurigainya sebagai pembunuh kejam dari berbagai kasus pembunuhan di kota-kota Amerika. Kale mengumpulkan banyak bukti hingga Ia begitu yakin dengan spekulasinya. Ia tidak sendirian, ditemani Ronnie(Aaron Yoo) karibnya dan Ashley mereka terus mengintai kegiatan Turner.

Ketegangan semakin memuncak setelah adanya seorang gadis dari klub malam yang dibunuh oleh Mr. Turner. Kejadian ini bisa saja terekam oleh kamera Kale andai saja dia tidak sedang asyik berciuman dengan Ashley. Diujung cerita Kale melangkah terlalu jauh hingga mempunyai masalah besar dengan Mr. Turner yang menculik Ibunya di depan matanya sendiri.

Overall, menurut saya ini merupakan salah satu film Shia Labeouf yang tidak bisa dipandang sebelah mata. Memang jalan ceritanya cukup sederhana. Seorang remaja yang menajalani hukuman kurungan di rumah lalu mendapati sang tetangganya adalah pembunuh, hanya itu. Tapi ide cerita yang sederhana ini berhasil mengantarkan permainan emosi yang lumayan teratur hingga saya menyebutnya "Unik".

Penasaran aksi Shia Labeouf, pemeran Sam Witwicky di transformer ini menyelamatkan sang Ibu dan menciduk sang pembunuh? Silahkan download filmnya di ganool.com.

Ini dia trailernya...



Thursday, 1 May 2014

#puisi Musnah I

Kau diselimuti semangat, sedikit ketakutan akan hari esok
Campuran yang seimbang mengingat buruknya berlebihan
Kau masih melangkah, menapaki terjal tanah berkoral
Keputusan terhebat kendati terhimpit siasat

Angin adalah pengingat kesejukan yang tenang
Kerikil menggambarkan kerendahan berkekuatan
Tanah, perumpamaan yang matang akan akhir sebuah tujuan
Tapi, kau berapi

Kesadaranmu terkalahkan ambisi
Kau buta bahkan untuk melihat wajah-wajah polos
Lalu kebersatuanmu yang terlambat meleburkan kekerasan di dalam
Amarah, hal lain yang membutakanmu

Maka bakar saja apa-apa yang menghalangimu
Toh, kesombonganmu seakan semesta terlihat mendukung, pikirmu!
Musnahkan saja jenis-jenis mereka yang menghambatmu
Bukannya Kau telah terbiasa membunuh?

Aku hanya perlu melakukannya sebelum mereka melakukannya terhadapku!

Featured post

Retorika: Seni Merubah Pikiran Manusia

Di akhir perkuliahan semester 3 awal Maret ini saya mempelajari tentang Introduction to Litetrature. Untuk nilai dan tugas, setiap individ...