Showing posts with label Tips. Show all posts
Showing posts with label Tips. Show all posts

Sunday, 24 July 2016

Pinterest, A Simple Place to Save Your Idea and Interests

Pinterest home created by your own interests.

Do you need a site where you are able to share almost everything? We have facebook. You're tired of having too much unnecessary posts on facebook? Migrate to twitter. Do you need something like facebook but something more private? Path is the answer. You need a social media only to share your photos? Go install instagram.

But is there any social media which posses ability to categorize what we have liked into a folder? Do you need a social media that save links you're going to read later? Or do you demand a place you can use as an inspiration source? The answer of these three questions is

Wednesday, 20 July 2016

Photo Editor, An ultimately powerful android photo editor I ever have

When it comes to the social media, I always think that it's all about expression. Everybody shares all of their thoughts online and can be seen by others regardless time and place. I like when looking at some of my high school friends sharing their new born baby. Believe me, I like looking at their innocent eyes. Lovely. But when it comes to the over expose, I'm

Wednesday, 29 April 2015

Menemukan "Aliran"

Menemukan Aliran - Aliran? Apa nih? Aliran sesat? Saya kira itulah yang muncul di benak para blogger saat membaca judul postingan ini. Be calm, bukan kok bukan aliran sesat yang tidak jelas. Aliran di sini dimaksudkan untuk sensasi yang berjalan pada diri kita saat kita melakukan suatu kegiatan. Aliran adalah apa yang membuat kita menempatkan tujuan bukan pada hasil, namun pada prosesnya sendiri.

Aliran tidak mengenal waktu. dari heraldsun.com.au

Pendekatan aliran saya temukan di buku psikologi yang cukup fenomenal karya Susan Cain - The Quiet. Buku yang belum tamat saya baca ini merupakan kumpulan penelitian, observasi dan kontemplasi penulisnya sendiri bagi para Introvert - jenis orang yang secara psikologi mendapatkan energi dari dalam dirinya sendiri. Untuk lebih jelasnya bisa dibaca di Gue Amfibi (Ambivert).

Aliran dapat kita temukan bila memang apa yang kita lakukan adalah hal yang kita suka. Contohnya seorang engineer sangat menyukai kegiatan mengutak-atik mesin di gudang rumahnya. Dia lupa akan waktu dan tidak memperdulikan gangguan di sekelilingnya. Ini disebabkan karena aliran sedang menjalarinya. Tentu tidak terlihat karena memang seperti yang saya tuliskan di atas, ini adalah sensasi.

Bagaimana hubungan "Aliran" dengan Passion?

Kalau untuk istilah passion saya yakin ini lebih familiar di telinga kita dari pada aliran. Dalam pemahaman saya, saya menempatkan passion adalah wadah dari aliran-aliran. Passion mewakili aliran-aliran sejenis sebagai pemersatu yang merekatkan dan akan lebih sempurna bila dilengkapi dengan bakat.

Passion, wadah bagi aliran-aliran. created by Uyo Yahya
Mengingat aliran adalah pengejaran terhadap "rasa" dari kegiatan itu sendiri, maka saya menyimpulkan aliran adalah bagian praktik dari passion. OK, bisa saja seseorang mempunyai passion sebagai pekerja sosial, namun dia jarang melakukan kegiatan sosial, maka dia hanya memiliki passion itu sendiri tanpa merasakan alirannya.

Saya mengenal seorang mantan tour guide yang mempunyai pekerjaan sebagai engineer di salah satu company service coorporate di Jakarta. Dia mempunyai passion untuk selalu touch - bersentuhan dengan alam. Kegiatan mendaki gunung - mengunjungi suku-suku pedalaman yang masih ada: Baduy, Dayak; sangat menariknya. Terbukti dia masih melakukan hal-hal tersebut hingga sekarang kendati dia bekerja sebagai seorang engineer.

Saya berasumsi bahwa OK dia bahkan pernah bertahun-tahun menjadi seorang tour guide, membantu turis-turis untuk bisa menikmati Indonesia, tidak hanya tempat wisata terkenalnya namun juga suku-suku pedalaman Ia perkenalkan, pekerjaan ini benar-benar memberikannya kesempatan untuk selalu bersinggungan - bersentuhan dengan alam, banyak sekali aliran yang dia dapatkan dari sini, lalu apa yang membuatnya berbelok arah menjadi seorang engineer? Apa dia mulai tidak menyukai apa yang dia lakukan sebagai tour guide?

Site engineer. dari shutterstock.com

Ternyata tidak sama sekali. Pekerjaan sebagai engineer di kantor pusat ini memberikannya kesempatan, bahkan sering, untuk selalu melakukan kunjungan ke cabang lainnya di Indonesia, bahkan mancanegara. Saya melihat bahwa beliau tahu akan adanya kemungkinan besar bahwa dia akan lebih banyak mengunjungi tempat-tempat baru bila ia bekerja di perusahaan berskala International ini. Ini adalah bukti bahwa beliau masih melakukan pengejaran terhadap aliran - sensasi yang telah lama dirasakannya, bahwa Ia bahagia dengan apa yang dilakukannya.

Passion akan membawa kita untuk merasakan aliran yang tidak dapat dibendung. Aliran ini akan meleburkan waktu dan menjadi dinding tebal untuk menghalangi banyak gangguan. Seseorang akan berjam-jam bergulat dengan kegiatan menulisnya, mengutak-atik mesin, blogging, berbisnis, apa pun itu saat dia dibanjiri aliran yang tepat.

Selamat menemukan Aliran!

Salam,

-uy-

Monday, 30 March 2015

Retorika: Seni Merubah Pikiran Manusia

Di akhir perkuliahan semester 3 awal Maret ini saya mempelajari tentang Introduction to Litetrature. Untuk nilai dan tugas, setiap individu melakukan presentasi dengant topik yang telah di bagikan kepada masing-masing kelompok di awal pertemuan. Saya, bersama dua sahabat saya, Eka dan Mutia - biasanya berempat dengan Riki yang sedang ambil cuti, satu kelompok dan kami mempresentasikan materi Rhetoric, Poetic, and Poetry.

Kebetulan saya ambil bagian untuk menjelaskan bagian pertama, yaitu Rhetoric. Rhetoric atau Retorika merupakan seni untuk mengubah pikiran manusia. Terhadap objek apa si subjek mesti merubah pikirannya sendiri jenisnya bebas. Rhetoric disebut juga sebagai seni merayu. 

Retorika: Etika, Logika, Emosi
Menurut Aristotle, Rhetoric terdiri dari tiga pilar utamanya: Ethos, Logos, Phatos. Ethos atau etika fokus pada bagaimana etika baik yang terlihat dari bagaimana kita berbicara, menyapa, berekspressi, berpakaian, dan bertingkah laku akan mampu merubah pemikiran orang-orang atau audience terhadap diri kita. Sementara Logos, yang berarti logika, mempunyai konsentrasi pada semakin terperinci dan semakin teratur mengungkapkan suatu hal yang sarat logika, maka rasa kagum adalah hal yang tidak dapat dibendung para audience terhadap Anda. Lain halnya dengan Ethos dan Logos, Phatos, pilar terakhir dari seni merubah pikiran manusia ini lebih kepada koneksi emosi antara anda sebagai pembicara atau pusat perhatian dengan audience anda. Saat anda memiliki pengalaman emosional yang sama dengan lawan bicara anda, percayalah Anda bahkan telah menyentuh tepat di sebuah titik yang memberikan keleluasaan untuk merubah jalan pemikiran seseorang. Penggabungan dari tiga aspek Retorika: Etika, Logika dan Emosi merupakan wild card ticket untuk bisa merubah jalan pemikiran individu lain. Sentuhlah dia tepat di hatinya, Dia kan jadi milikmu selamanya...hahaha

Apa hubungan Retorika dan Sastra?
Sastra yang pada dasarnya merupakan segala hal yang berkaitan dengan karya tulis membutuhkan suatu keahlian persuasif sebagai penentu nilai dari karya sastra itu sendiri. Sebuah karya sastra selalu dinilai dari perubahan apa yang terjadi pada masyarakat umum setelah karya tersebut diterbitkan dan dinikmati. Gaya retorika akan bisa membuat pemikiran seseorang berubah dengan cepat melalui ribuat kalimat yang terkandung dalam sebuah novel. Saya percaya bahwa kalimat "Dedaunan pun melambai seakan mengucapkan salam perpisahan terakhir kepadaku." mampu menciptakan suasana perpisahan yang detail imajinasinya boleh saja terserah Anda, tapi sebagai pembaca Anda akan dituntun untuk mengikuti gambaran seperti apa yang ingin disampaikan oleh si penulis.

Retorika, sebuah seni untuk memperlamban, mengajak untuk melihat dari sudut pandang lain atau bahkan merubah pemikiran manusia lain, merupakan hal penting dalam dunia sastra. Semua karya digubah untuk bisa menyampaikan pesan yang ingin disampaikan penulis. Retorika itu sendiri fungsionalitas nya universal. Bisa diimplementasikan di semua aspek kehidupan: marketing, dakwah, kampanye parpol, dsb.

Bagaimana hubungan Retorika dengan Puitis? Akan saya bahas di postingan berikutnya.

Salam,

-uy-

Tuesday, 11 November 2014

Hati Manusia: Palung Tak Berpenghuni, Penuh Misteri

Dalamnya laut bisa diselami, namun dalamnya hati manusia tak akan ada yang mampu untuk menyelami. Terdengar biasa dan memang faktanya seperti itu. Didukung dengan dua aspek utama yang membedakan manusia dengan mahluk lainnya: pikiran dan hati, keduanya memainkan
irama dari kehidupan manusia.

Pikiran yang ada di kepala memegang nilai logika. Outputnya merupakan ide-ide yang dengan mudah diterima manusia pada umumnya. Mereka yang berlogika tinggi kerap kali mendapatkan tempat lebih tinggi dari yang lainnya. Seorang yang senantiasa mengungkapkan fakta-fakta sederhana dan validasinya benar akan lebih diterima daripada dia yang mengungkapkan "Aku baru saja dianugerahi sebuah nobel penghargaan karena tubuhku yang langsing. Menghemat tempat dan bukan pemborosan tempat."

Kendati seperti itu, sebelum sebuah ide dikemukakan, pikiran akan mengkonsultasikannya dengan agen perasaan:hati, terlebih dahulu. Pikiran dengan logikanya akan selalu lebih baik bila berkolaborasi dengan hati. Sebuah ide yang baik mungkin akan susah diterima bila tidak mengindahkan kaidah-kaidah yang berlaku di sebuah kelompok. Norma dan nilai dari, misal: tata krama, cara bicara dan bahasa tubuh yang dianggap tabu oleh sebuah kelompok namun dilupakan atau diabaikan pada saat pengungkapan pendapat, kemungkinan besar akan terjadi penolakan.

Namun, siapa tahu isi hati manusia yang sebenarnya. Seandainya setiap individu dibekali sebuah keahlian untuk membaca intuisi individu lain, mungkin kehidupan akan berjalan lebih baik, karena setiap manusia mengetahui kebenaran dari manusia yang lain-mengingat setiap orang pada dasarnya baik. Tapi pemikiran seperti ini pun amatlah mustahil. Ini seperti meluluhkan satu identitas homosapien sebagai mahluk yang masing-masing unik.

Ok, akhir-akhir ini saya melihat kebanyakan dari masyarakat kita menitikberatkan prnilaian individu pada apa yang terlihat. Dimulai dari fisik menawan, wajah cantik atau tampan, berlaku baik, kendaraan mewah, cara bicara terstruktur, nampak selalu ceria dan lain sebagainya. Semua itu samar, karena masing-masing levelnya untuk tiap individu adalah relatif. Jadi, tetap, masih dan akan seperti: Hati manusia adalah samudera dengan palung terdalam di dunia, gelap tak berpenghuni, penuh misteri.

Wednesday, 28 May 2014

Numb: Hal Abstrak yang Menuntut

Numb (dari google)
Numb: suatu keadaan dimana kita merasa bahkan diri kita tidak tahu apa yang sedang kita lakukan. Keadaan dimana apa yang biasanya merupakan hal yang biasa seakan menuntut akan makna dan tujuan yang jelas. Statement yang kuat amat membantu dalam keadaan seperti ini.

Manusia terdiri dari dua aspek penting: jasmani dan rohani. Jasmani berupa tubuh yang terbentuk dari ribuan sel yang bersatu menjadi jaringan sel, kemudian menyatu lagi dalam organ, dan terakhir membentuk satu-kesatuan tubuh manusia yang hidup. Rohani berupa hal abstrak yang dimiliki setiap individu, tak mengenal akan komponen-komponen apa saja yang membentuknya. Kendati seperti itu namun memiliki dua penilaian untuk hakikat dari segala sesuatu yang ada di sekitar tubuh si empunya: baik dan benar.

Masing-masing jasmani dan rohani perlu dipenuhi kebutruhannya. Jasmani sebagai bagian yang kongkrit amatlah perlu untuk dipenuhi kebutuhannya seperti: kesehatan, asupan makanan, sirkulasi darah, oksigen, kebugaran, dll. Begitu juga dengan rohani yang bersifat abstrak juga mutlak memerlukan pemenuhan atas kebutuhannya seperti: rasa aman, nyaman, tenang, dll.

Dari keduanya, masing-masing saling bergantung. Jasmani yang buruk akan berpengaruh pada kinerja rohani. Begitu pula sebaliknya, rohani yang buruk amat berpengaruh pada jasmani. Kita mengenal peribahasa yang mengatakan "Dalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang kuat". Di situlah letaknya. Jasmani adalah tubuh yang harus sehat untuk menyokong kinerja rohani yaitu jiwa untuk selalu kuat.

Maka, saat kita mengalami numb, ingatlah bahwa tubuh dan jiwa saling mempengaruhi. Selalu temukan kedamaian untuk menenangkan diri barang sejenak. Permudahlah, jangan mempersulit diri.

Monday, 5 May 2014

Cara Download Lagu Dari Soundcloud

Dewasa ini, mendengarkan musik bahkan menjadi semacam kebutuhan untuk sebagian orang. Life without music is like soup without salt. Hidup tanpa musik bagaikan sayur tanpa garam *kayak lagu dangdut. Maka, ketersediaan media yang bisa mengakses ribuan lagu dari jenis-jenis musik di dunia mutlak diperlukan.
dari google
Soundcloud sebagai salah satu situs berbagi-pakai file-file audio mampu menjawab kebutuhan para pecinta musik. Cukup login dengan akun facebook dan nikmatilah ribuan musik dari seluruh penjuru dunia. Layaknya situs berbagi-pakai video, Youtube, soundcloud juga memungkinkan user untuk upload file, bisa musik favorit kalian atau pun musik kreasi sendiri; like postingan user lain yang nantiya akan terdaftar pada list like; membuat playlist music kesukaan berdasarkan genre, artist atau pun album.

Mengikuti kemajuan jaman yang segalanya serba mobile, soundcloud juga tersedia dalam bentuk aplikasi mobile yang bisa didownload dari apple store dan juga google play. Hal ini membuat musik dan playlist user bisa diakses dari mana saja dan kapan saja, selama quota data mencukupi. O-ow.

Dikarenakan menikmati dari soundcloud itu perlu yang namanya quota data, maka dengan senang hati saya akan membagikan tips cara download lagu dari soundcloud yang mana nantinya file tersebut bisa kalian putar di PC atau pun HP tanpa pulsa. No software installation needed! Berikut step-by-step download lagu dari soundcloud:

  1. Buka situs soundcloud.com dari browser kesayangan kalian. Chrome, mozilla atau pun opera juga boleh. Mau pake IE? Terserah sih.
  2. Sign up untuk registerasi atau Sign in dengan akun facebook kalian.
  3. Ketik lagu kesukaan kalian di field search
  4. Dari ribuan list result yang muncul cobalah putar beberapa dan pilih yang kualitasnya menurut kalian paling bagus dengan cara klik pada nama filenya. 
  5. Copy link tab dari lagu yang kalian pilih.
  6. Bukalah tab yang baru lalu ketik sounddrain.com
  7. Paste link yang telah dicopy pada field download sounddrain.com
  8. Tunggu beberapa saat sampai link download muncul di atas field download. 
  9. Setelah muncul, klik kanan pada link download, lalu pilih "Save Link As". 
  10. Setelah itu muncul screen untuk pilihan di folder mana file download akan disimpan, juga ketik dengan nama apa file kalian akan disimpan. Klik Save.
  11. Just wait a sec file akan terdownload.
Sebenarnya selain dari soundcloud.com mungkin kalian sudah kenal dengan situs-situs download mp3 yang lainnya. Tapi, satu yang perlu saya tekankan kenapa download lagu dari soundcloud itu recommended bahwa kualitas filenya rata-rata bagus.

Sekian tips cara download lagu dari soundcloud, semoga bermanfaat.

PS. Cara download ini hanya berlaku di PC, no smartphone.

Monday, 23 December 2013

Hi, Monday

Well, everyone who thinks that Monday is a monster day, They are must be stupid people....And I am in it.

Who the hell who cares...

dari google
But I found something different when I arrived to my office this morning. There were four peoples show their smiles, I swear it was almost a laugh, when I opened the office gate, while on the other hand there is a statement like 'Employees begin to smile at 11 o'clock on Monday.' Dude, I was like you all when I did school stuffs.

Look, when I was at school I did really loved Monday. How come? Just so you know that I was the outsider of my school that it's located in a city, not a big city actually. I came from a villages, It took about an hour to get to school from my home if you are lucky enough. I know that my friends that their homes are definitely near from school felt so lazy with their routines.

I do believe with my theory that they had no awesome trip from home to school.While on the other side I could saw so much beautiful views from some public transportation that I went by. Look, the green color was so meant to me. The rice-field, I meant. Not only the rice-field, I was so excited with the passengers. I did a counseling teacher, 'Read Peoples'. hehe...

I got so much fun so far I wrote this unimportant post, my life flashbacks, school stuffs, and of course the craziest thing which I did with my sister-different-parents (bad compound)...who else? Hi, Elsawati Dewi. But, now I have so much jobs to deal with and the fact of it destroyed my good-tempered in a second.

I can not leave my "Thank you so much" to the guys who gave me smiles or maybe laughs. And the MonDay will always be Monster Day even while I was writing this last sentence I connected to "Money Day"?




Wednesday, 5 June 2013

Menolak Pertanyaan

Diruntuti pertanyaan membuat saya agak Disturbia...
Saya menghargai orang yang ingin bertanya. Entah itu kepada diri saya pribadi atau ke orang lain. Bertanya membuat kita lebih percaya diri dalam melakukan hal yang kita tidak kuasai. Bertanya juga membuat orang lebih supel. Satu nilai tambah tersendiri untuk diri kita. Tapi, bagaimana dengan pertanyaan yang monoton, itu-itu saja dengan frekuensi yang bahkan bisa disebut sering?

Menurut saya menjadi penannya juga mesti memperhatikan situasi dan kondisi dari orang yang akan kita tanya. Lihat apa dia sedang sibuk atau tidak. Tentunya saya tidak perlu menjelaskan secara rinci situasi paling tepat untuk kita bertanya karena dalam hidup tidak ada situasi yang sama persis, kendati pun ada dapat dipastikan jumlahnya tidak banyak.

Sebagai pihak yang ditanya kita diharapkan untuk memberikan respon sesuai harapan penanya. Bertanya kembali kepada penanya tentang dalam ruang lingkup apa kita bicara, memberikan penegasan apa jawaban yang kita berikan sudah memenuhi apa yang diinginkan penanya atau belum, saya rasa keduanya perlu. Ini bisa membuat jawaban yang kita hasilkan memuaskan.

Bicara tentang pertanyaan yang sama, monoton, itu-itu saja, frequently-asked-question, jujur saya sedang mencari hal apa yang sepantasnya dilakukan untuk meresponnya. Pertanyaan seperti ini sangat mengganggu konsentrasi kerja saya. Tidakkah orang-orang berusaha untuk mencatat, setidaknya dalam ingatan mereka, tentang jawaban dari FAQ? Atau apakah ini terjadi karena otak mereka didoktrin untuk menolak hal-hal sepele, dengan kata lain memori sudah terlalu penuh dengan hal-hal penting sehingga yang sepele dikesampingkan?

Pertama kali ditanya alangkah baiknya kita berikan respon terbaik. Usahakan menyenangkan si penanya. Kalau jawaban dirasa tidak memuaskan, tegaskan saja bahwa "Oh, maaf hanya itu yang saya tahu". Lalu bagaimana bila kita diruntuti pertanyaan beruntun yang membuat kita kewalahan bahkan menghabiskan waktu? Menolak adalah jawabannya.

Lalu saya mulai berasumsi tentang cara menolak pertanyaan-pertanyaan sejenis. OK, ijinkan saya untuk sementara melepas bahasan tentang bertanya. Lebih spesifik saya ingin tahu bagaimana cara sobat menolak, apa pun itu. Karena yang saya alami adalah seperti ini:

Menolak secara tegas, terkadang orang tersinggung dengan tindakan ini. Menolak dengan halus, terkadang cara halus malah lebih menyakitkan. Saya ingin menolak, tapi tidak membuat orang merasa bahwa kita terlalu sombong bahkan untuk diajukan pertanyaan dengan jawaban ya atau tidak.

Ada masukan? How to refuse frequently-asked-question?


Saturday, 18 May 2013

Dalam 3 Hal Kita Perlu Egois


Mengutip dari pembicaraan dengan sahabat sekaligus saudari tidak serahim saya, Mbak Elsa, ada 3 hal yang adalah wajar bila kita egois di dalamnya. Jodoh, karir dan uang. Menurut saya mengejutkan memang bagaimana remaja seperti kami bisa membuat teori seperti itu. Pengalaman? Oh, tentu saja. Mbak Elsa mengungkapkan itu saat dia sedang berurusan dengan seorang pria yang I know him well.

Untuk jodoh saya tidak bisa berbicara banyak karena tidak pernah sekali pun mengalami sampai tahap pacaran. What? Serious? That’s the fact.

Bagaimana dengan karir? Oh, yang ini saya sudah “mulai” egois. Tahapan selanjutnya adalah saya harus mencapai keegoisan tentang karir hingga mencapai persentase sempurna, 100. Seperti yang tertuang di Kamu bisa,yo…saya masih harus menundukkan kepala untuk saat ini. Menunggu sampai tibanya waktu mengikuti intuisi hati. Rasanya tidak sabar ingin merasakan sensasi seratus persen itu. Sebentar, kenapa terpikir iklan Mizone ya?

Untuk hal ketiga yang wajar bila kita egois di dalamnya yaitu uang…huh…Everybody already did it, I know. Bahkan urursan uang dengan saudara pun egois itu perlu, tapi tidak harus. Tapi secara umum memang perlu. Berbicara tentang teori uang saya tidak bisa berkata banyak juga. Rasanya terlalu percaya diri bila seorang yang masih terlalu muda seperti saya berbicara teori tentang uang. Bekerja menjemput uang pun masih bisa dikatakan tidak lama.

Jodoh. Karir. Uang. Hal yang wajar bila kita egois di dalamnya.

Sunday, 14 April 2013

Gue, aku, saya vs Tulisan vs Jati Diri

“You make me feel like I’m living a teenage dream the way you turn me on…”
Lagu lama dari Katy Perry ini berhasil bikin gue bangun di minggu pagi yang gak biasa ini. Gue terbangun di ruangan kecil dengan kepala yang sedikit pusing. Kecapean kali ya kemarin perjalanannya lumayan lama dari Jakarta ke Tangerang.

Admin lagi bingung nih dalam menentukan identitas diri di tulisan. You knowlah, tulisan mencerminkan pribadi dari penulisnya. Orang yang santai dan cenderung terbuka akan menggunakan kata ganti yang akrab seperti “gue”, atau yang semi terbuka lebih nyaman dengan “aku”-nya, dan yang lebih bersahaja akan lebih sering menggunakan “saya”. Sementara bisa dilihatlah dari postingan-postingan sebelumnya admin terkadang pake saya, gue dan aku, bahkan terkadang nyampur juga. Kesannya gak konsisten dan malah mempersulit pembaca dalam menentukan jenis orang seperti apa yang sebenarnya ada di balik tulisan-tulisan di blog ini.

Mungkin ada ya yang berpikiran kenapa sih ini admin blog kayak mentingin banget pencitraan dirinya di tulisan? Pencitraan itu penting banget karena salah satu fungsi blog adalah media untuk mengekspresikan diri. Dan pencitraan diri yang baik adalah yang sifatnya natural, tidak dibuat-buat serta admin memang selama ini melakukannya secara alami. Lalu yang terjadi selama ini saat admin nulis artikel adalah admin terkadang menulsi dalam suasana santai dan lebih terbuka, kadang juga merendah, dan terkadang juga egois.  Mungkin dari situ kali ya ragam penggunaan kata ganti orangnya sering berubah-ubah. Apa mungkin memang seperti ini gaya saya yang real dalam menyampaikan sesuatu melalui tulisan, atau bahkan mungkin dalam konteks lisan juga? For now, I don’t know what is the exact reason of it. But I’m gonna investigate.

Thursday, 21 March 2013

Definisi Sukses



Intermezzo kehidupan gue di planet bumi: Alhamdulillah, sore ini gue bisa pulang cepat lagi. Semua ini berkat gue nebeng ama kang syukur pemilik blog pesona kehidupan. Dengan pulang lebih cepat dari biasanya sesampainya di kosan, seperti biasanya setelah makan dan mandi(lazimnya orang mandi dulu ya baru makan…), sekarang gue bisa nyempatin diri buat sholat berjamaah di masjid. Sesuatu banget. Mudah-mudahan jadi kebiasaan. Aamiin.

Postingan kali ini gue pengen ngomongin tentang definisi suskses. Apa itu sukses? Perlukah? Pentingkah? Apa hidup akan berhenti jika kita tidak sukses? Jawabannya adalah relative. Tergantung dari individu yang menjalani kehidupannya, bagaimana ia melakukan peran kehidupannya dan atau diikutsertakan atau tidakkah orang lain dalam pertanggungjawaban pencapaian kesuksesannya.

Setiap orang mempunyai definisi suskses tersendiri. Ada orang yang memang mengukur kesuksesan dari materi, jabatan, hubungan asmara, pendidikan, spiritual(religius)dan bahkan ada pula yang cukup bersyukur dengan kesuksesan yang hanya berupa ketenangan dalam kehidupannya.

Mereka yang mengukur kesuksesan dari materi menganggap mereka berhasil dengan misi hidupnya jika mereka mempunyai setidaknya apa yang bisa mengkategorikan diri mereka ke dalam orang-orang bermateri tinggi, seperti kepemilikan rumah mewah, kendaraan mewah atau pun accessories2 limited edition. Sah-sah saja. Mereka menganggap diri mereka sukses karena itulah yang mereka targetkan.

Begitu pula dengan mereka yang mengukur kesuksesan dengan jabatan, dia mendapatkan posisi yang lumayan penting dan besar pengaruhnya di instansi atau perusahaan. Dia sukses dengan misi hidupnya.
Mereka yang menjadikan asmara sebagai definisi kesuksesan, tentunya, mendapatkan hubungan yang romantic dan semakin kuat dengan kekasihnya adalah tingkatan yang mereka idam-idamkan. Suatu hari mereka berkeluarga dan dikaruniai keturunan baik itu adalah pencapain tertingginya.

Mereka yang mendefinisikan kesuksesan dengan pendidikan ialah mereka yang teramat menilai sesuatu dari bagaimana proses mendapatkan sesuatau tersebut. Gue sendiri termasuk dalam kelompok ini. Ini semua karena keluarga gue yang teramat memegang teguh asas pentingnya pendidikan bagi kehidupan. Perlu digarisbawahi bahwa pendidikan berbeda dengan pengajaran. Yang artinya pendidikan tidak selalu dilakukan di lingkungan formal.

Mereka yang mengukur kesuksesan dengan tingkatan spiritual atau religi adalah orang-orang yang menurut gue tingkat kereligiusannya emang tinggi. Mengesampingkan dunia adalah hal yang tidak bisa semua orang lakukan. Benar sih anggapan mereka bahwa dunia akan mengikuti setelah akhirat benar-benar dilakukan syariatnya. Gue sendiri pernah kok ngalaminnya waktu kecil. Saat diri ini, caelah, masih belum dihitung dosanya, rasa-rasanya setiap keinginan yang gue pengen capai itu bisa kesampaian. Itu aja sih.

Lalu, bagaimana dengan mereka yang cukup sukses dengan ketenangan kehidupan. Wah,wah kayaknya semua orang mendambakan kesuksesan seperti ini. Adalah sebuah kehidupan yang menjadi primadona saat kita mempunyai apa yang kita inginkan ditambah lagi dengan ketenangan saat memilikinya. Tidak ada ketakutan akan orang-orang yang akan merebutnya, ketakutan bencana yang akan menghancurkan dan dibebaskannya diri kita dari perasaan ketakutan akan kehilangan. Everybody will love it.

Tapi dalam pejalanan hidup mencapai impian dan kesuksesan ini, menurut seorang filosof yang namanya gue lupa siapa-maklum gue denger namanya dari film Cinta Suci Zahrana lebaran kemarin, “Akan ada masa dimana manusia bahkan tidak memperhitungkan kesuksesan apa yang telah didapatnya.”

Sobat semua, share dong apa definisi sukses kalian di komen… Salam.

Wednesday, 6 March 2013

Take and Give

How’s it going, buddy? So far I’m good here. Gak terasa kita udah ada di awal bulan ketiga tahun 2013, yang nampaknya udah gak layak lagi untuk menyandang nama tahun baru. Lihat, bagaimana waktu berjalan begitu cepatnya sedangkan kita masih di tempat yang sama. Do the same thing and so flat.

Kita mesti dan perlu banget buat ngelurusin kembali target kita yang telah dirancang sebelum tahun ini tiba. Karena dapat dipastikan semangat mencapai cita-cita untuk satu tahun ke depan ini hanya muncul di awal-awal saja. Menginjak satu, dua, tiga bulan pasti udah pada gak inget lagi dah dengan apa yang telah dicanangkan sebagai pedoman hidup di tahun baru.

Hola, bicara panjang lebar gini apa hubungannya dengan judul posting? Ok, now let me to wash your brain. Halach. Take and give adalah salah satu formula kehidupan yang popular(gak yakin juga sih) dilihat dari bahwa sebenarnya telah diimplementasikan oleh semua orang di dunia ini. Hanya saja kebanyakan tanpa sadar. So, simple: Take and Give: Menerima dan Memberi.

Pada kehidupan yang kita dijalani selalu ada proses menerima dan memberi. Namun mana yang harus kita utamakan? Tentu, sobat yang pikirannya jernih, atau yang so-soan mencoba menjernih-jernihkan pikirannya akan lebih memilih memberi. Itu wajar dan benar. Kita tidak akan memanen bila tidak menuai. Setiap revenue atau pemasukan yang kita dapat pasti diawali dengan pengorbanan, entah materi, pikiran atau pun waktu. Dan sadari dan yakinilah bahwa setiap apa yang telah kita berikan untuk kehidupan kita, pribadi mau pun terhadap orang lain manfaatnya akan kembali lagi kepada diri kita di kemudian hari.

Gak usah muluk-muluk bantuin orang over banget, sampe ngorbanin pikiran, materi dan waktu,bahkan lupa dengan urusan kita sendiri. Buat yang simple aja, senyuman misalnya. Murah dan menyehatkan. Hanya tinggal tarik bibir 2 senti kanan dan kiri(silahkan ukur sendiri). Dan rasakan bahwa kehidupan anda akan lebih menyenangkan dengan banyaknya wajah-wajah yang memberikan seyumannya kepada anda setiap hari. Mulai pagi ampe sore.

Dan tentu saja, saat anda terlihat tidak senyum seperti biasanya, dalam hal ini mungkin anda sedang mempunyai masalah, orang-orang yang terbiasa tersenyum kepada anda akan mempertanyakan mengapa senyuman anda tidak senormal biasanya. Lihat, ini berarti orang-orang di lingkungan anda mulai memperhatikan hanya dengan satu tindakan kecil memberikan senyuman. Dan bahkan bila semua orang di lingkungan kita sudah terbiasa tersenyum, bahkan mungkin saling sapa, maka dijamin anda bahkan tidak sempat menunjukkan kesedihan anda di hari itu. Karena gak mungkinlah kita memberi wajah masam pada mereka yang tersenyum hangat kepada kita. Terkecuali kalau masalah yang sedang anda hadapi memang sudah overlimit.

Take and Give, baiknya diseimbangkan. Sewajarnyalah kita mendahulukan memberi sebelum menerima. Karena rumusnya adalah melakukan kewajiban sebelum mendapatkan hak. Masih pada inget kan materi PKn kelas 3 SD, Hak dan Kewajiban? Yang gak inget buka-buka aja lagi catetan-catetan di bangku sekolah dasarnya. Dijamin gak bakal kesampaian tuh buka-buka buku jaman SD, karena bahkan keberadaannya dipertanyakan. Muahaha. Sama kok gue juga. Pokoknya yang inget dari materi itu adalah:  
  1. Kewajiban adalah hal yang mesti dilakukan individu sebelum mendapatkan hak
  2. Hak adalah hal yang didapatkan oleh individu setelah melakukan kewajiban
Asli, gue kalo pelajaran hapalan emang paling jago(padahal kalimatnya cuman diputar-putar). Ngitung-ngitung? Ke laut deh.
Sekian sob update-an gue kali ini. Semoga kita bisa melakukan take and give dengan seimbang. Aamiin.
Apa yang Anda pikirkan mengenai orang lain adalah
apa yang orang lain pikirkan mengenai Anda. Salam

Wednesday, 27 February 2013

Motivasi, dimana kau?

Kerap kali dalam menjalani kehidupan kita mengalami yang disebut kehilangan motivasi. Sebenarnya tidak mutlak hilang, namun saja kekuatannya yang terkadang melemah. Saat motivasi mulai mendekati kekuatan lemah semua hal terasa hampa dan bahkan tugas pun dilakukan secara terpaksa. Yang berujung pada tidak maunya membiarkan diri sendiri untuk berkarya secara total di jalur yang sebenarnya sudah ditetapkan. Malas kerja misalnya, ini akan sangat berbahaya. Dimana dari hal pertama yang dilakukan sebelum bekerja di pagi hari: mengabaikan sarapan yang akan berakibat pada penyakit maag dan kinerja tubuh selama seharian bekerja, tak acuh pada kerapihan diri yang akan menurunkan nilai kita di mata orang lain, terlebih lagi wajah suntuk dan tampak malas yang bisa menular – semuanya memiliki masing-masing efek yang buruk.

Lalu bagaimana menjaga agar motivasi tetap hangat dan membara(dendam kali, ah)? Banyak sekali yang bisa kita lakukan untuk menjaga hati agar tetap menyala. Sumbernya bisa dari diri sendiri, mau pun orang lain. Namun, 70% penentu berhasil, bahagia atau tidaknya kita, adalah motivasi yang muncul dari diri sendiri. So, back to our question: How to make motivation always exists?

First, Doing mistake
Lah kok? Sobat semua ada yang tahu lagu Britney Spears – Overprotected? Ada bagian penggalan liriknya yang menerangkan seperti ini: “I need to make mistake just to learn who I am…” Dari lirik ini dapat diartikan bahwa kita tidak seharusnya takut untuk melakukan kesalahan. Karena justru tepat setelah melakukan kesalahan, sebagai manusia dewasa, kita akan langsung belajar dari kesalahan tersebut. Disinilah muncul motivasi atau pun kecenderungan untuk lebih baik dalam melakukan pekerjaan yang tadinya salah. Berbuat salah saja menimbulkan hikmah apalagi berbuat benar, pasti hikmahnya lebih banyak.

Second, Let them know
Kadang kita merasa mesti menjaga kelemahan-kelemahan diri kita terhadap orang lain. Masih berhubungan dengan Doing mistake, kecenderungan untuk selalu menunjukkan yang terbaik dari diri kita terkadang membawa diri kita ke dalam kesombongan yang tidak terasa. Disini kita tidak mau sedikitpun dianggap salah maka mulai menurunlah kualitas diri di lingkungan. Orang-orang sudah tidak mau lagi membenarkan kesalahan kita karena sifat keras kepala yang sudah menjadi identitas pribadi tanpa kita sadari. Maka akan banyak kesempatan baik yang tertutupi dengan tindakan kita menyembu nyikan kesalahan atau pun kelemahan diri kita. Sebaliknya dengan membiarkan diri kita berperan senatural mungkin, tidak bisa ya bilang tidak bisa, salah ya bilang salah, maka orang akan mulai mengerti kita dan memberikan banyak kesempatan agar kita menjadi lebih baik dalam hal apa pun.

The last, Spoil yourself
Yep, manjakan diri sendiri setelah meraih kesuksesan. Sekecil apa pun itu, berikan diri kita sesuatu yang bisa membuat kita tersenyum sembari mereview kesuksesan tersebut. Makanan misalnya. Biar pun harganya murah, namun akan sangat berarti saat kita telah berhasil melakukan sesuatu yang hasilnya memuaskan. Belilah coklat saat anda telah berhasil merampungkan satu buku yang anda beli(membaca), lakukan rekreasi hemat dengan teman atau pun keluarga pada saat weekend setelah sepekan bekerja. Hal-hal kecil seperti itu bisa menimbulkan motivasi dalam diri. Rasakan betapa hal kecil dapat memberikan dampak besar bagi kehidupan ini.

Demikianlah tiga tips how to motivate ourself. Terkadang kita mencari kesana kemari yang namanya motivasi tanpa menyadari bahwa motivasi itu sendiri bersumber dari bagaimana kita memperlakukan diri, melakukan peran dan toleransi dengan peran orang lain juga.

Jadilah orang yang bisa membuat orang lain seakan bisa bernapas lega karena kehadiran kita di sisinya. Salam.

Tuesday, 2 October 2012

Lagumu, Identitasmu

Siapa yang tidak suka dengan musik acungkan tangan...Entah hanya mendengarkan atau pun memang terjun di dunia musik dan mendalaminya saya yakin semua orang suka musik. Musik membuat hidup lebih berwarna, sobat wtw. Dan yang unik, musik bisa menggambarkan suasana hati kamu. Pas salah satu dari kalian muter On The Floor-nya J-Lo sudah pasti saat itu kalian memang lagi dalam suasana good-mood. Kalau Someone Like You-nya Adele? Yep, bener banget itu menunjukkan bahwa seseorang lagi mewek-mewek, ngambek, atau istilah jaman sekarang Galau binti Guliani.

Lagu yang kita sering putar juga menunjukkan identitas dari apa yang sedang kamu rasakan dan inginkan. Seperti salah satu teman saya yang kalau dari tampilan casingnya, beuh, sangar bray. Rambut kucel ala-ala hobby gak mandi, muka ngantuk dan suntuk sepanjang hari, pandangan mata menuntut dan tajam sangar bikin anak kecil lari ketimpringan. Tapi, hello everybody, ini orang demennya denger musik-musik pesantrenan kaya Lagu-lagunya Aa Gym, Brothers, Edcoustic dan Sulis(Sulis juga masuk? Ya, mungkin). Saya tebak ini orang dalam hatinya pasti sedang merindukan yang namanya kembali ke jalan yang benar. Tapi, oops, bukan berarti dia sekarang sedang berada dalam dunia hitam ya. Dia hanya sedang mengalami kemunduran dalam hal ibadah dan disiplin diri seperti yang dialami kebanyakan remaja, itu yang terakhir saya lihat.

Usut punya usut, caelah kayak gosip, digosok makin sip, ternyata ini orang keluaran pesantren. Ckckck...pantes. Tambah lagi dong spekulasi mendekati kebenaran hakiki bahwa teman saya ini lebih tepatnya sedang merindukan kehidupan dulunya yang, of course, lebih teratur dan lebih dekat dengan-Nya.

#Kalau lagu identitas lo sekarang ini apa, yo? 
Sekarang saya lagi demen-demennya sama penyanyi R&B asal Barbados yang terkenal lewat single Umbrella-nya di tahun 2006. Nah, nah, nah langsung dong sobat wtw semua otaknya bekerja untuk mencari informasi penyanyi ini lagu, dan saya yakin lirik yang pertama keluar dari pikiran kalian adalah umbrella-ella-ella eh eh eh eh. Jangan muna sobat wtw! Anda sebaiknya mengaku, barang bukti telah lengkap kami sita dari ruang rahasia di kepala Anda. Yep, you know this...siapa tidak kenal penyanyi yang suaranya lagi sering-seringnya diputar di radio lokal, interlokal dan SLJJ (area telpon, mas?) lewat tembang hitsnya sekarang We Found Love hasil karyanya dengan DJ Calvin Harris.


Tapi jangan berpikir bahwa identitas saya sekarang ini adalah We Found Love. Tidak, ya. Saya tidak ingin kehidupan saya sekarang ini memiliki kesamaan atau disama-samakan dengan kisah dari lirik lagi ini. We found love in a hopless place, we found love in a hopeless place... Kita menemukan cinta di tempat yang sedikit harapanya. Broken home sekali ya ini lirik. Dan tentu saja saya cukup puas untuk tidak mencari kasih sayang sari dunia luar. Emak-Abah dan 7 orang kakak sudah sangat cukup bagi saya. Heuheuheu.... Pantas kamu gak punya pacar, yo. Berasa udah lengkap ya... banget...


And finally lagu identitas saya sekarang adalah California King Bed - Rihanna.

Memang benar ini bukan lagu baru. Karena lagu identitas itu tidak harus baru. Lirik lagu beraliran baladda rock ini teramat menyentuh dan kisahnya mirip-mirip dengan apa yang sedang saya rasakan sekarang dan mungkin sampai tua, hingga rambutku beruban. Bah, masa? Tidaklah, ini lagu termasuk dalam lagu galau guliani. Tidak maulah saya sampai tua, berjenggot, dan semua rambut di tubuh (waw) memutih harus dicekok sama lagu mellow binti melly goeslaw. Hadeuh, kagak ada semangat-semangatnya atuh hirup teh. Terlepas dari itu semua, pokokya ini lagu most played di player mp3 saya.

Buat yang penasaran dengan makna lagu ini dalam artian ingin tahu apa yang sedang saya rasakan sekarang ini (sapa juga yang mau) yu simak lagunya di Music Video Rihanna - California King Bed dari situs video keseukaan lo semua, Check this out, guys...(Asli, kayak VJ MTV gaya gue. Aamiin.)


Highlight untuk kisi-kisi tebakan suasana hatiku saat ini:
"In this california king bed, we're ten thousand miles apart..."


Sobat wtw yang tahu, atau pun so tahu akan makna dari lagu ini yu share di comment, atau kalian juga boleh komen tentang lagu apa sih yang sekarang jadi identitas kalian.

Thursday, 16 August 2012

Malas Sahur Mendera di Akhir Ramadhan

facebook.com
"Tak apalah tidak sahur juga, kemarin gak sahur kuat kok sampai maghrib."
Bukan dilihat dari kuat atau tidaknya. Kita mesti lihat dari segi sunatnya. Sudah 2 hari ini saya dan teman-teman sekamar tidak sahur. Apa alasannya? Memang sih sudah disiapkan menu sahurnya di tempat kami kerja ini, tapi kami memilih untuk tidak sahur hanya karena terserang rasa malas.

Yeah, malas sahur di akhir ramadhan memang kerap menyerang umat muslim. Dengan menu yang kadang kurang cocok. Maksudnya? Wah, kamu tidak bersyukur. Menu yang kaya sayur dengan santan kental buat sahur 'kan gak cocok untuk perut orang puasa. Santan melakukan oksidasi berlebih dalam lambung sehingga menghasilkan gas dan membuat produksi asam lambung tinggi. Hal ini bisa malah menimbulkan masalah bagi lambung kita. Trik sederhananya adalah tetap makan dengan sayur tersebut tapi dengan kuahnya sedikit, atau bahkan tanpa kuah. Gak mau kan lagi sibuk-sibuknya kerja terus kita dapat panggilan alam dari toilet...oops.

Alasan sudah merasa terbiasa dengan tidak makan di siang hari pada bulan puasa tidak sepenuhnya benar. Lagi pula apa ini normal? Hey, orang normal makan tanpa disuruh. Dengan memikirkan kemungkinan yang mungkin bisa terjadi bila tidak makan, siapa tahu nanti ada pekerjaan berat yang mendadak, siapa tahu jam kerja hari itu ditambah lembur. Kita tetap mesti makan sahur. Trik saat bosan mungkin kita bisa mencoba makanan kecil dengan air mineral secukupnya. Memang tidak akan sekenyang nasi sih tapi ya lumayan untuk mendapatkan pahala sahur dan untuk menjaga asam almbung agar tidak naik.

Saya malas banget sahur 2 hari ini. Entah karena sugesti dari teman-teman sekamar atau apa...Tapi kemungkinan besar dari diri sendiri. haha

Kalian gimana? Mengalami hal serupa di atas?

Thursday, 2 August 2012

Perpanjang Usia dengan Rajin Nge-Net

Orang mungkin akan berpikiran untuk mendapatkan usia yang panjang kesehatanlah yang mesti selalu dijaga. Namun baru-baru ini ditemukan bahwa ada fakta lain hal yang bisa memperpanjang usia. Dan ini terbilang menyenangkan.

Roma, Seseorang yang kecanduan internet biasanya jarang bergerak, kurang tidur dan matanya gampang iritasi. Namun menurut penelitian di Italia, dalam kondisi tertentu sering buka internet justru bisa membuat seseorang berumur lebih panjang.

Penelitian yang dilakukan Dr Americo Bonanni dari Sacred Heart di Roma, Italia itu mengungkap bahwa orang-orang yang selalu terhubung dengan internet cenderung jarang sakit. Meski kadang-kadang kurang gerak, diet atau pola makannya cenderung lebih sehat.

Pola makan yang dimaksud adalah konsumsi buah-buahan dan ikan segar, yang sering disebut dengan istilah Diet Mediterania. Jenis diet yang banyak direkomendasikan para ahli gizi ini sejak lama diyakini baik untuk menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah.

Selain mengurangi risiko stroke dan serangan jantung, Diet Mediterania juga efektif mengurangi risiko kanker karena buah-buahan banyak mengandung antioksidan. Kalori dalam buah dan ikan segar juga lebih rendah dibanding makanan lain, sehingga lebih aman dari risiko kegemukan.

"Hasil pengamatan terhadap 1.000 orang menunjukkan, orang yang sering terpapar informasi cenderung hidup dengan pola makan yang lebih sehat," kata Dr Bonanni yang mempublikasikan penelitian tersebut di International Journal of Public Health, seperti dikutip dari Dailymail, Minggu (15/1/2012).

Dari pernyataan ini bisa disimpulkan, tidak semua jenis aktivitas yang dilakukan di internet bisa memberikan manfaat hidup sehat. Internet hanya menyeharkan jika dipakai untuk mengakses informasi, bukan untuk menghabiskan waktu berjam-jam dengan bermain game online.

Oleh karena itu, Dr Bonanni menambahkan bahwa efek serupa juga diperoleh ketika orang sering membaca koran atau menonton berita di televisi. Alasannya adalah, media massa pada saat ini makin banyak menyajikan informasi kesehatan sehingga sangat efektif untuk penyampaian pesan.

Meski berhubungan dengan diet yang sehat, tidak bisa dipungkiri bahwa penelitian terdahulu banyak mengaitkan internet dengan gaya hidup sedentary atau jarang olahraga. Akibatnya, tidak sedikit para pecandu internet yang bermasalah dengan kegemukan dan berbagai komplikasinya termasuk sakit jantung dan diabetes.

health.detik.com

Wednesday, 1 August 2012

Tips Mengatasi Bibir Kering Saat Puasa

Saat menjalankan ibadah puasa banyak sekali perubahan yang terjadi pada tubuh kita. Menahan lapar dan dahaga selama 14 jam membuat tubuh dehidrasi. Namun, kita tidak dianjurkan untuk mengeluh. Yang kita lakukan adalah mencari-cara-cara untuk mengurangi dampak dari puasa.

Bibir kering merupakan salah satu masalah yang sering dialami orang yang sedang berpuasa. Mineral yang dibutuhkan tubuh berkurang seirng waktu hingga waktu berbuka. Dan bibir kering ini kerap membuat kita kurang percaya diri saat ada di muka umum.

Berikut ini beberapa tips mengatasi bibir kering saat puasa :

  1. Minum yang cukup
    Konsumsi air mineral minimal 8 gelas pada saat buka dan sahur. Pembagian waktunya bisa disesuaikan. Misal satu gelas saat berbuka sebelum menyantap ta'jil, satu gelas setelah makan, satu gelas setelah sholat tarawih, satu gelas sebelum tidur, satu gelas pada saat bangun tidur untuk sahur, 1 gelas setelah sahur dan satu gelas lagi saat imsak. Total semuanya 8 gelas. Hal ini bisa membantu mengatasi bibir yang kering selama puasa.
  2. Hindari Makan Pedas dan Asin
    Saat berbuka puasa dan sahur hindari makanan pedas dan terlalu asin. Kedua jenis makanan ini dapat menyebabkan bibir dan mulut kering. Selain itu mengonsumsi makanan asin dan pedas membuat Anda cepat haus.
  3. Hindari Menjilat Bibir
    Menjilat bibir sama sekali tidak membantu. Malahan dapat memperburuk kondisi kulit bibir. Air liur yang menempel, membuat bibir semakin kering. Oleh karenanya, hindari menjilat bibir.
  4. Madu
    Madu merupakan cara alami untuk mengatasi bibir kering dan pecah-pecah. Selain dikonsumsi, Anda dapat mengoleskannya pada bibir. Masalahnya Anda tidak bisa mengoleskan bibir di tengah hari. Oleskan madu menjelang tidur. Saat sahur, minumlah madu sebanyak tiga sendok makan. Selain dapat mencegah bibir kering, madu juga memberikan Anda kekuatan selama berpuasa.
sumber

Tuesday, 31 July 2012

Lebih Muda 6 Tahun dengan Daging Merah Pilihan

Konsumsi daging secara berlebih masih menjadi momok yang menakutkan bagi sebagaian besar khalayak. Daging sumber kolesterol tinggi sehingga menyebabkan beberapa komunitas menjalani kehidupan tanpa daging atau yang disebut dengan vegetarian. Boleh-boleh saja jadi vegetarian, saya termasuk pro ke mereka yang vegetarian.

Daging merah adalah yang paling baik untuk tubuh kita. Kandungan serat yang padat mampu menyuplai energi untuk durasi yang lama. Yang lebih baik adalah kanudngan zinc dalam daging merah mampu mempertajam kinerja ingatan seseorang. Namun, ya seperti di awal itu banyak yang berasumsi bahwa segala jenis daging adalah sumber kolesterol penyebab serangan jantung. Itu memang benar. Tapi masih ada cara untuk membuatnya aman.

Berikut ini tips memilih dan mengolah daging merah agar baik untuk tubuh kita:
  1. Pilih yang terbaik. Apabila Anda ingin membeli daging,  pilihlah yang masih segar, baru, dan memiliki kandungan lemak paling rendah.
  2. Tanpa lemak. Sebagai pembeli, Anda bisa meminta untuk dipilihkan daging tanpa lemak kepada si penjual. Biasanya di supermarket besar, daging tanpa lemak lebih mudah dijumpai karena sudah diberi label "tanpa lemak".
  3. Buang lemaknya. Potong dan buang bagian berlemak yang masih menempel pada daging sebelum diolah.
  4. Rebus atau panggang. Olah daging dengan cara direbus atau dipanggang daripada digoreng karena hanya akan menambah kandungan lemak dan kolesterolnya. Jika Anda masih ingin menggoreng daging, gunakan minyak zaitun yang telah terbukti sangat ampuh dalam memerangi kolesterol.
  5. Hapus minyak. Hapus kelebihan minyak dan kalori pada daging yang dipanggang dengan menggunakan tisu minyak.
  6. Tahu batasnya. Kurangi mengonsumsi daging, yaitu tidak lebih dari satu potong daging atau sekitar 85 gram daging merah dalam seminggu.
Ternyata sangat mudah bukan? Mengonsumsi daging rendah lemak dan mengandung lemak tak jenuh dapat membuat usia Anda 6 tahun terlihat lebih muda. Konsumsi daging sangat penting untuk pertumbuhan otak dan tubuh kita, sobat wtw. Siapa sih dari kaian yang tidak ingin terlihat lebih muda 6 tahun.

health.kompas.com

Monday, 30 July 2012

3 Masalah Kesehatan yang Sering Muncul Saat Puasa

Bulan Ramadhan, bulan dimana umat muslim melakukan ibadah puasa wajib menjadi momen yang paling menyenangkan bagi semua umat. Benarkah? Benar banget, gak jarang lho umat beragama lain yang membuat menu kolek saat bulan Ramadhan. Berdasarkan pengalaman pribadi, waktu masih bekerja di Jakarta sono noh...Para cici-cici Chinese bikin kolek di kantor. Lumayan deh saya jadi gak perlu beli ta'jil di jalan.

sumber
Menurut ahli kesehatan dan kecantikan pun puasa memang dianjurkan untuk taraf kesehatan yang lebih baik. Selama berpuasa terjadi detoksifikasi kulit dan metabolisme tubuh yang terjaga dengan baik. Keteraturan waktu makan membuat tubuh merespon keadaan tersebut dengan baik. Sehingga bukan sedikit Dokter yang bercerita bahwa tempat praktik mereka kehilangan hampir 80% pasien selama bulan puasa. Oo em jii... Bagaimana setelah bulan puasa berlalu. Pasien mereka kembali membludak dikarenakan umat muslim sudah tidak terlalu teratur lagi pola makannya. So, buat lebih sehat "Mari Puasa!"

Namun bagi penderita 3 penyakit dibawah ini puasa bisa menyebabkan kekambuhan yang lebih sering. Berikut 3 masalah kesehatan yang sering muncul saat puasa:

1. Maag
Tidak makan dan minum  selama 14 jam memang berat dirasakan oleh penderita maag. Asam lambung yang menignkat membuat lambung lebih cepat teriritasi sehingga maag terjadi. Untuk mengantisipasinya, perbanyak konsumsi makanan berserta tinggi seperti buah dan sayur pada saat sahur untuk memperlambat pengosongan lambung untuk mencegah cepat naiknya asam lambung.

2. Hipoglikemia
Penyakit kekurangan kadar gula ini kerap dialami orang yang sedang puasa. Jelas saja tubuh yang biasanya mendapatkan energi dari makanan yang manis-manis dengan cara ngemil harus berhenti menerima pasokan tersebut selama puasa. Akibatnya tubuh cepat melemah dan terjadilah hipoglikemia. Konsumi makananan dengan kandungan glukosa alami saat buka dan sahur untuk mengantisipasi hipoglikemia.

3. Kolesterol
Prinsip balas dendam setelah seharian tidak makan dan minum yang diberlakukan sebagian orang saat berbuka puasa tidak baik untuk dilakukan. Padahal puasa tidak sekedar menahan lapar dan haus. Mereka cenderung memperbanyak jenis dan porsi makanan berat sehingga kolesterol tidak dapat dihindarkan. Agar terhindar dari kolesterol saat puasa, makanlah makanan yang ringan terlebih dahulu untuk 20-30 menit setelahnya barulah konsumsi makanan beratnya.

Itulah 3 masalah kesehatan yang sering dialami banyak umat muslim saat puasa. Ada tambahan masalah dan antisipasinya? Silahkan komen di sini ya...

Featured post

Retorika: Seni Merubah Pikiran Manusia

Di akhir perkuliahan semester 3 awal Maret ini saya mempelajari tentang Introduction to Litetrature. Untuk nilai dan tugas, setiap individ...